OM.fr
Le Mercredi 25 octobre 2023 à 03:00
Les statistiques de l’OM et de l’AEK avant l’opposition entre les deux formations à l’Orange Vélodrome, jeudi à 18h45 dans le cadre de la 3e journée de phase de poules d’UEFA Europa League 2023-2024.

2

L’OM et l’AEK ne se sont affrontés que 2 fois en compétition européenne, c’était en 8es de finale de C1 1989/90 ; l’OM s’était qualifié sur le score cumulé de 3 buts à 1 (2-0 à l’aller au Vélodrome, 1-1 au retour en Grèce).

8

L’OM a remporté 8 de ses 12 rencontres face à un club grec en compétition européenne (1 nul, 3 défaites). Les Phocéens affichent même 5 succès en 6 réceptions d’une équipe hellène, n’échouant que face à l’Olympiakos le 23 novembre 2011 en phase de groupes de Ligue des Champions (0-1).

1

L’AEK n’a gagné qu’une seule de ses 19 rencontres face à une équipe française (7 nuls, 11 défaites), c’était contre Lille le 1er novembre 2006 en phase de groupes de Ligue des Champions (1-0), restant muet lors des 4 matches suivants depuis.

16

L’OM est l’équipe qui a cadré le plus de tirs en Ligue Europa 2023/24 (16), tandis que seuls l’Ajax (17) et Raków Częstochowa (16) en ont subi plus que l’AEK (14).

3

Avec 3 passes décisives, Amine Harit est, en compagnie de James Ward-Prowse de West Ham, le meilleur passeur en Europa League 2023-2024.
Le Marocain reste d’ailleurs sur 4 assists lors de ses 4 dernières titularisations avec l’OM toutes compétitions confondues, soit autant que lors de ses 20 précédentes.

3

Buteur face à Brighton, Chancel Mbemba a marqué à 3 reprises avec Marseille en compétition européenne depuis son arrivée à l’été 2022 (1 but v Sporting CP, 1 but v Tottenham en Ligue des Champions également). Seul Robin Knoche (4 avec l’Union Berlin) fait mieux parmi les défenseurs en C1/C3/C4 sur la période (hors tours préliminaires).